一种决绝的断裂
Dior Homme 08秋冬系列
Dior先生究其一生也没设计过一件男装,他自己的衣服都是在英国的Saville Row订制的。Kris Van Assche无迹可考,只能从Dior先生的设计哲学中寻找启示。“高级订制服是我的灵感源泉,比如上一季中打9个褶的裤子,便是从女装中进行男性化的改造后得来的。”这分明是Dior女装的男性化版本,无论是精致的亚麻布衬衫,还是精准剪裁的外套,哪一件不是精雕细刻?然而,最难能可贵的是最终出来的效果并非保守,甚至不乏新锐的气息。
对于所有人而言,这场Dior Homme Show不过是米兰众多Mens Collections 其一。Dior 在01年以前也只有女装,男装不设designer。然而这个萎靡不振的Line 在Hedi Slimane 的带领下几乎颠覆了10多年来的Hi-Fashion,男女通杀,当之无愧成为世界男装头牌。Kris Van Assche就像《蝴蝶梦》里的女主角陷入前任女主人无所不在的阴影中,Dior Homme这杆大旗要怎样来扛?
金童本色
Kris Van Assche出身在安特卫普和布鲁塞尔之间的比利时小镇Londerzeel。“这是一个无风无浪的地方,越不出挑,越好。”
他是家里的独子,“我每天都花大量的时间躲在房间里画画。”大约12岁的时候,Kris仿佛是受到了天启,看到Jean Paul Gaultier和Comme des Garcons这一拨时装设计新浪潮,把街头的风景带入时装界,创造出大胆新鲜的廓形时,“我意识到这就是我的工作,毫无疑问这就是我想干的事业。”
18岁出门远行,Kris进入了大名鼎鼎的安特卫普皇家艺术学院学习,这里盛产“稀奇古怪”的设计师,比如“安特卫普六君子”,比如Raf Simons、Bernhard Willhem……学院告诉Kris要反叛传统。然而兴许是学院教育太过前卫,甫一毕业的Kris反倒环顾四周心茫然,举目之下可供他大展拳脚的品牌少之又少,大多保守而无趣。然而Hedi Slimane毕竟是Kris的贵人。彼时他刚刚接手Yves Saint Laurent的男装设计总监一职,众里挑一地将正在彷徨的Kris领进了门。
“我觉得学院的影响要远远大过Slimane对我的影响。”尽管不知不觉中,Kris已经成了Slimane的蹿红神话中的“马前卒”。在Slimane工作的6年时间里,Kris并非只是一味激进创新:“我认识了YSL的帽子制造工。他老得都已经走不动了,执着地守着他一亩三分地足足干了50年。”他认识到什么是真正的技术,什么是一个品牌得以延续下去得传统。
最终Kris Van Assche选择了单飞,“我不像同辈的设计师那样极尽耍宝之能事。我早就对仅仅为T台而设计的衣服失去了兴趣。如果我只是为了取悦媒体而设计,那绝非我本意。”Kris显示出了超出他年龄的成熟。“当我设计衣服的时候,我总在想象一个男人或是身边的朋友穿着它们时的情形。有的人会批评它们太商业,但对我而言却不啻是个挑战。”商业与艺术间保持完美的平衡,从来就不是件容易的事。
设计超男的初次登场
Kris第一次真正在舞台上展现自己是在2005年的1月。这是一组由黑、白、灰构成的世界,融合了高超的剪裁技术与运动装的设计。当那些漂亮的镶边的三件套、松垮地盖在白色球鞋上的低腰裤,以及亦正亦邪的歪戴小礼帽出现在舞台上的时候,所有人都相信自己正在见证一个天才的诞生。这个30岁还未满的年轻人,一出手便如此完美地将高级时装与街头装扮融合在了一起,特别是那些被旋转处理的领子,更是神来之笔。有人称他为“10年来,真正的男装设计天才”,更多冲着他是Hedi Slimane最得意的门生背景而来的人,更是出乎意料地看到他并未狗尾续貂。当T台的尾声,3个很酷的老人家叼着雪茄,并肩而出的时候,人们相信Kris是个真正懂得把握T台艺术的人,他为平淡的T台带来了无以名状的诗意与感动。
“在我第三个系列中,我从黑白照片里找到灵感。那个年头拍照是件大事,照片上的每个人都精心装扮。我找到一个古旧的家庭合影,上面的穿着完美三件套的男性成员摆出的姿势,个个一派骄傲的神情。”在Kris看来,男性美不分时间、年龄和种族,“在我2006秋冬系列中,灵感则来源于沙特阿拉伯的某个游牧部落。他们人人佩戴颜色炫目的鲜花。”Kris坚信一种自然流露的男性气质永远是男性美颠扑不破的标准,“我花大量的时间阅读,总是被电影、照片、书,或者是我旅行途中的某个人身上的一种骄傲自足的气质而感动。”因此他认为Johnny Depp、Sean Penn或是一个斗牛士、探戈舞者才符合他心目中完美男人形象。“这种美丽不用解释,俯首即拾。”
然而他并未沉溺于一种对男性美虚幻的想象中,“观念永远不能超越美的常态”,自打他一出道,便从未有人怀疑过他的剪裁技术,并且其表现一季胜过一季。
眼前的Kris Van Assche高大英俊,一件老式的衬衫被精心地一半塞进深色牛仔裤里,一半故意悬在外面。他的出现总叫人如沐春风,谁会拒绝一个细心地在秀场的观众席上摆放薰衣草香袋的男人呢?
宠辱不惊、气定神闲是Kris Van Assche的写照。开秀前的24小时,他绝对不会像大多数设计师那样抓狂,他早已胸有成竹。之前他早为每一个造型落影留证,每套服装的旁边也都用塑料袋装着需要搭配的饰品。然而细心的人还是能稍稍察觉到Kris内心的焦虑,他不自觉地提高了嗓门,眼神也开始游移不定,只是这一切都被他小心地控制在一个优雅的范围内。
即便是当他任命于紧急时刻,离新装发布仅两个月的时间,他便要交出入主Dior Homme后的首份答卷。然而一切却有条不紊地进行着,他每天都骑着他的模特车往来与办公室与制造工作之间。最终,他找到了与Christian Dior先生心意相通的设计,对于他而言Hedi Slimane的设计并不是优雅的范本,“我肯定不会把这样的衣服搬上T台,那不是我原有的东西。”他宁愿通过完美的剪裁、质地丰盈而柔软的面料,佐以高级订制服般高水准的制作来证明Dior对他的选择是正确的。他发现自己重新回归Dior的团队得心应手,一旦画完一张草图,助手们便可以为他提供至少6种制作方案,他所要关心的便是如何找到Dior Homme全新的语汇。他甚至放弃了Dior Homme原本标志性的少年模特,那些25岁左右的新模特更能诠释好他对Dior Homme所做的改变。
“我热爱我的工作,对此从不厌倦,哪怕当我在度假、阅读、洗澡或是梦里……只要灵感闪过,我便绝不任其白驹过隙。”用功的Kris也不否认自己的好运气,那堵看不见的天花板究竟能否为Kris所破,尚需检视他最新的表现。